Definições do Antivírus de Ficheiros

Definições

Descrição

Nível de segurança

A aplicação Kaspersky utiliza vários grupos de definições para executar o Antivírus de Ficheiros. Os conjuntos de definições armazenados na aplicação são chamados níveis de segurança:

• Extremo. Quando esse nível de segurança do ficheiro é selecionado, o componente Antivírus de Ficheiros assume o controlo mais restrito de todos os ficheiros que são abertos, guardados e iniciados. O Antivírus de Ficheiros verifica todos os tipos de ficheiros em todas as unidades de disco rígido, unidades de rede e suportes de armazenamento removíveis do computador. Também verifica ficheiros, pacotes de instalação e objetos OLE incorporados.
  • Ideal. Esse nível de segurança de ficheiro é recomendado pelos especialistas da Kaspersky Lab. O componente Antivírus de Ficheiros verifica apenas formatos de ficheiros em todos os discos rígidos, unidades de rede e meios de armazenamento removíveis do computador. O componente Antivírus de Ficheiros não verifica arquivos ou pacotes de instalação.
  • Baixo. As definições deste nível de segurança do ficheiro garantem a velocidade máxima da verificação. O componente Antivírus de Ficheiros verifica todos os tipos de ficheiros em todas as unidades de disco rígido, unidades de rede e suportes de armazenamento removíveis do computador. O componente Antivírus de Ficheiros não verifica ficheiros compostos.

Ação após deteção de ameaças

• Perguntar ao utilizador. O Antivírus de Ficheiros informa o utilizador da deteção de um objeto infetado ou provavelmente infetado e solicita que indique a ação a aplicar a esse objeto.

Esta opção está disponível se a caixa de verificação Executar as ações recomendadas automaticamente estiver desmarcada em DefiniçõesDefinições de segurançaExclusões e ações sobre deteção de objetos.

• Selecionar ação automaticamente. Ao detetar um objeto infetado ou provavelmente infetado, o Antivírus de Ficheiros executa automaticamente a ação recomendada pelos especialistas da Kaspersky para o objeto. Para os objetos infetados, esta ação é Desinfetar. Por defeito, este valor está selecionado.

Antes de tentar desinfetar ou apagar um objeto infetado, o Antivírus de Ficheiros cria uma cópia de segurança para o restauro ou desinfeção posterior.

Esta opção só está disponível se a caixa de seleção Executar as ações recomendadas automaticamente estiver selecionada em DefiniçõesDefinições de segurançaExclusões e ações sobre deteção de objetos.

• Desinfetar, eliminar se a desinfeção falhar. Se esta opção for selecionada, a aplicação tenta automaticamente desinfetar todos os ficheiros infetados detetados. Se a desinfeção falhar, a aplicação apaga os objetos.
  • Desinfetar, bloquear se a desinfeção falhar. Se esta opção for selecionada, a aplicação tenta automaticamente desinfetar todos os ficheiros infetados detetados. Se a desinfeção falhar, a aplicação adicionará informações sobre os ficheiros infetados encontrados à lista de objetos detetados.
  • Bloquear. Se esta opção estiver selecionada, o componente Antivírus de Ficheiros bloqueia automaticamente todos os ficheiros infetados sem tentar desinfetá-los.

Antes de tentar desinfetar ou eliminar um ficheiro infetado, a aplicação cria uma cópia de segurança, caso precise de restaurar o ficheiro posteriormente ou se possível desinfetá-lo mais tarde.

Tipos de ficheiros

Todos os ficheiros. Se esta definição estiver ativada, a aplicação verificará todos os ficheiros sem exceção (todos os formatos e extensões).

Ficheiros verificados por formato. Se selecionar esta definição, a aplicação apenas verificará os ficheiros potencialmente infetados. Antes de pesquisar a existência de código malicioso num ficheiro, o seu cabeçalho interno é analisado para determinar o formato do ficheiro (por exemplo, TXT, DOC, EXE). A verificação também procura ficheiros com extensões de ficheiro específicas.

Ficheiros verificados por extensão. Se selecionar esta definição, a aplicação apenas verificará os ficheiros potencialmente infetados. O formato do ficheiro é determinado com base na extensão do ficheiro.

Editar âmbito de proteção

Clicar nesta ligação abre a janela Âmbito de proteção do Antivírus de ficheiros, que contém uma lista de objetos que são verificados pelo Antivírus de Ficheiros.

Pode adicionar objetos à lista ou eliminar os objetos que adicionar.

Para remover um objeto da verificação, não precisa de eliminar o objeto da lista. Tudo o que precisa de fazer é desmarcar a caixa de verificação ao lado do nome do objeto.

Aprendizagem automática e análise de assinaturas

O método de análise de assinaturas utiliza as bases de dados da aplicação Kaspersky, que contêm descrições das ameaças conhecidas e formas de neutralizá-las. A proteção que utiliza este método fornece o nível de segurança mínimo aceitável.

Com base nas recomendações dos especialistas da Kaspersky, a análise de assinaturas está sempre ativada.

Análise heurística

Uma técnica para detetar ameaças que não podem ser identificadas utilizando a versão atual das bases de dados de aplicações Kaspersky. Permite-lhe encontrar ficheiros que possam conter malware desconhecido ou uma nova modificação de um programa de malware conhecido.

Ao verificar ficheiros de códigos maliciosos, o analisador heurístico executa instruções nos ficheiros executáveis. O número de instruções executadas pelo analisador heurístico depende do nível especificado para o analisador heurístico. O nível de análise heurística define o equilíbrio entre o pormenor das verificações de novas ameaças, a carga sobre os recursos do sistema operativo e o tempo necessário para a análise heurística.

Verificar apenas os ficheiros novos e modificados

Verifica apenas os ficheiros novos e os que foram modificados desde a última vez em que foram verificados. Isto permitirá que poupe tempo ao realizar a verificação. Este modo de verificação aplica-se aos ficheiros simples e compostos.

Verificar arquivos

Verifique ZIP, GZIP, BZIP, RAR, TAR, ARJ, CAB, LHA, JAR, ICE e outros arquivos. A aplicação verifica arquivos pela sua extensão e formato. Ao verificar os arquivos, a aplicação efetua uma descompactação recursiva. Isto permite detetar ameaças dentro de arquivos multiníveis (arquivo dentro de um arquivo).

Verificar pacotes de distribuição

A caixa de seleção ativa/desativa a verificação de pacotes de distribuição de terceiros.

Verificar ficheiros em formatos do Microsoft Office

Verifica ficheiros do Microsoft Office (DOC, DOCX, XLS, PPT e outras extensões da Microsoft). Os ficheiros com formato do Microsoft Office também incluem objetos OLE. A aplicação da Kaspersky verifica ficheiros com formato do Office com menos de 1 MB, independentemente de a caixa de seleção estar selecionada ou não.

Não descompactar ficheiros compostos extensos

Tamanho máximo dos ficheiros

Se a caixa de seleção estiver selecionada, a aplicação não verificará ficheiros compostos maiores do que o valor especificado.

Se esta caixa de seleção estiver desmarcada, a aplicação verifica ficheiros compostos de todas as dimensões.

A aplicação verifica ficheiros grandes extraídos de arquivos, independentemente de a caixa de seleção estar selecionada ou não.

Descompactar ficheiros compostos em 2.º plano

Tamanho mínimo dos ficheiros

Se esta caixa de seleção estiver selecionada, a aplicação dá acesso a ficheiros compostos maiores que o valor especificado antes da verificação desses ficheiros. Neste caso, a aplicação Kaspersky descompacta e verifica os ficheiros compostos em segundo plano.

A aplicação fornece acesso a ficheiros compostos mais pequenos que esse valor somente após descompactar e verificar esses ficheiros.

Se esta caixa de seleção estiver desmarcada, a aplicação fornecerá acesso a ficheiros compostos somente após descompactar e verificar ficheiros, independentemente do tamanho.

Modo de verificação

Modo inteligente. Neste modo, o Antivírus de Ficheiros verifica um objeto com base numa análise das ações tomadas no objeto. Por exemplo, quando trabalhar com um documento do Microsoft Office, a aplicação Kaspersky verifica o ficheiro, primeiro, quando este é aberto e, por último, quando este é fechado. As operações intermédias gravadas no ficheiro não fazem com que o mesmo seja verificado.

No momento de acesso e alteração. Neste modo, o Antivírus de Ficheiros verifica os objetos após uma tentativa para os abrir ou modificar.

No momento de acesso. Neste modo, o Antivírus de Ficheiros verifica os objetos apenas após uma tentativa para os abrir/alterar.

No momento de execução. Neste modo, o Antivírus de Ficheiros verifica os objetos após uma tentativa para os executar.

Utilizar tecnologia iSwift

Esta tecnologia é um desenvolvimento da tecnologia iChecker para computadores que utilizam o sistema de ficheiros NTFS.

Existem limitações na tecnologia iSwift: está limitada a uma localização de ficheiro específica no sistema de ficheiros e funciona apenas com objetos num sistema de ficheiros NTFS.

Quando atualiza a aplicação Kaspersky para uma versão nova, a tecnologia iSwift é ativada para todos os tipos de verificação, mesmo que tenha sido desativada anteriormente.

Utilizar tecnologia iChecker

Esta tecnologia permite aumentar a velocidade da verificação ao excluir determinados ficheiros da verificação. Os ficheiros são excluídos da verificação utilizando um algoritmo especial que toma em consideração a data de lançamento das bases de dados da aplicação Kaspersky, a data da última verificação do ficheiro e quaisquer modificações às definições de verificação. Existem limites para a tecnologia iChecker: não funciona com ficheiros grandes e aplica-se apenas a ficheiros com uma estrutura que o Kaspersky Internet Security reconheça (por exemplo, EXE, DLL, LNK, TTF, INF, SYS, COM, CHM, ZIP e RAR).

Exclusões

Objetos excluídos das verificações.

Para especificar exclusões, clique na ligação Gerir exclusões na janela Exclusões.

Pausar o Antivírus de ficheiros

Isto interrompe temporariamente e automaticamente a operação do Antivírus de Ficheiros no horário especificado ou ao trabalhar com as aplicações especificadas.

Isto é definido, clicando na ligação Pausar o Antivírus de ficheiros.